Вроцлав        08 января 2021        1024         0

Wzgórze Partyzantów: в ожидании изменений (идея для прогулки по Вроцлаву)

Холм партизан во Вроцлаве

Мимо этого места я много раз проезжала с разных сторон. Но лишь после визита разрозненные картинки из окна автобуса соединились в моём сознании воедино – под названием Wzgórze Partyzantów (Холм партизан).

Wzgórze Partyzantów во Вроцлаве

Wzgórze Partyzantów. Холм партизан

Вы, наверно, видели необычное архитектурное сооружение по дороге от центрального железнодорожного вокзала Вроцлава к Галерее Доминиканской. Две высокие лестницы ведут на площадку с коллонами.

Wzgórze Partyzantów

У меня всегда вызывало недоумении, почему такое красивое строение в центре Вроцлава находится в запустении. Интернет подсказал, что дело в длительных судебных разбирательствах между арендатором и городскими властями. Только несколько лет назад право собственности вернулось городскому магистрату, и с тех пор обсуждается возможность реставрации этого необычного строения.

И вот в ноябре появилась радостная новость: в проекте городского бюджета на 2021 год предусмотрены средства на первый этап реконструкции Холма партизан.

В ожидании грандиозных изменений предлагаю погулять по парку на Холме партизан и по части аллеи Promenadа Staromiejskа, которая лежит у его подножия.

На Холме партизан во Вроцлаве

Осенняя прогулка по парку на Холме партизан

Во Вроцлаве удивительным образом переплетаются городские улицы и многочисленные парки, скверы, бульвары. Вот вы идёте вдоль оживленной дороги, среди гула большого города, а уже через несколько минут можете присесть на лавочку в тихом зелёном парке, насладиться красивыми видами и понаблюдать за птицами или белками.

Парк на Холме партизан во Вроцлаве

Парк на Холме партизан во Вроцлаве

Парк во Вроцлаве

На Холме партизан белок я не видела. Возможно, что именно здесь они и не водятся. А вот птиц – множество. Лебеди, голуби, утки, чайки, вороны…

Холм партизан во Вроцлаве

На Холме партизан во Вроцлаве

Я начала прогулку с правой стороны от заброшенного здания с вывеской «Reduta» . Из нескольких дорожек выбрала нижнюю, ближе к воде. Это и есть кусочек пешеходного маршрута «Promenada Staromiejska». По одной из верхних дорожек, идущих по холму, можно будет вернуться: в глубине парка они соединяются с нижней.

Promenada Staromiejska во Вроцлаве

Promenada Staromiejska во Вроцлаве

Promenada Staromiejska – аллея вдоль рва на месте бывших городских укреплений. Около Холма партизан пролегает только небольшая её часть.

Promenada Staromiejska во Вроцлаве

Если вы начнёте прогулку по той же дорожке, что и я, то совсем скоро увидите ступени к воде. Здесь можно покормить лебедей.

Лебеди во Вроцлаве

Лебеди во Вроцлаве

Чуть дальше – тот самый холм с лесенками, который всегда привлекал моё внимание издалека, когда я проезжала мимо на автобусе.

Холм партизан во Вроцлаве

А вот такой вид открывается, когда стоишь на верху этого холма.

Холм партизан во Вроцлаве

Лесенки – это не единственный способ подняться на холм. Есть и более пологие подъёмы. Например, такой.

Холм партизан во Вроцлаве

Холм партизан во Вроцлаве

Если же продолжим двигаться вдоль рва по нижней дорожке, то, обогнув холм, найдём небольшую площадку, с которой к воде спускаются две лесенки.

Спуск к воде около Холма партизан во Вроцлаве

Однажды я видела, как на этой площадке кормила целую стаю голубей пожилая полька, похожая на героиню фильма «Один дома».

Женщина кормит голубей

Женщина кормит голубей

Голуби

Стоя на площадке или гуляя по дорожкам на Холме партизан, вы обязательно обратите внимание на примечательное здание Польской академии наук.

Академия наук во Вроцлаве

Можно обойти ров, чтобы увидеть это здание поближе. А заодно посмотреть, как выглядит площадка со спуском к воде с другой стороны.

Лестница к воде

Я же поворачивю назад, но уже по одной из верхних дорожек.

Парк на Холме партизан во Вроцлаве

Парк на Холме партизан во Вроцлаве

Прохожу мимо вот такого памятника.

Źródełko Freytaga во Вроцлаве

Это Źródełko Gustava Freytaga. Когда-то этот памятник был посвящён поэту, о котором теперь напоминает лишь название. Во время реконструкции памятника в 90-ые годы решили не восстанавливать уничтоженный ранее барельеф писателя, а заменили его первой буквой в названии Вроцлава – W. Если верить Википедии, это связано с антипольскими взглядами поэта.

Źródełko Freytaga во Вроцлаве

Немного истории

Изначально на холме находился Bastion Sakwowy – часть системы городских укреплений. Но в 19 веке функция этого место кардинальным образом изменилась. Здесь построили бельведер* и башню с обзорной площадкой. Холм стал популярным местом для отдыха.

*Бельведе́р (фр. Belvédère, от итал. belvedere — «прекрасный вид») — лёгкая постройка на возвышенном месте, позволяющая обозревать окрестности.

Википедия

Под конец Второй мировой войны башню разрушили. В послевоенное время постройки на холме долго не использовались, а затем исполняли разные функции. Здесь находилась астрономическая обсерватория и филиал Исторического музея. Позже – ресторан и ночной клуб.

Во время прогулки я обнаружила вот такую башенку. Но, к сожалению, узнать о её предназначении мне не удалось.

Башня на Холме партизан во Вроцлаве

Башня на Холме партизан во Вроцлаве

В 60-ые годы на Холме партизан произошла трагедия. Под напором толпы обрушилась каменная балюстрада. Один человек погиб, ещё несколько получили серьезные травмы.

Название Wzgórze Partyzantów закрепилось за этим местом уже после войны. Есть мнение, что исторически оно не обосновано.

Холм партизан во Вроцлаве

План восстановления

Проект восстановления Холма партизан включает два этапа. По информации сайта wroclawlife.pl, на первом – планируется реставрация коллонады, площадки с фонтаном, лестниц, ведущих от улицы Piotra Skargi на вершину холма, а также источника Фрейтага (źródełka Freytaga). На втором – ремонт «Редуты».

Wzgórze Partyzantów во Вроцлаве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.