Вроцлав, Польша и Беларусь        20 сентября 2020        1532         0

Во Вроцлаве солидарны с Беларусью

Источник всех фото с гномами: Krasnalka Demokracja

Акции под стенами древней ратуши, песня «Mury» на большой сцене городского театра, гномы с плакатами, баннер от футбольных фанатов… Так во Вроцлаве поддерживают белорусов, несогласных с результатами президентских выборов и с беззаконием, которое продолжает твориться в Беларуси. Переживая белорусские события в родном Гродно, я чувствую, как ниточки поддержки и неравнодушия соединяют меня с любимым Вроцлавом, куда, надеюсь, скоро вернусь. А пока наблюдаю издалека за вроцлавскими жестами солидарности и делюсь ими с вами.

✔️ На рыночной площади Вроцлава каждый день проводятся акции солидарности с Беларусью. В них участвуют и белорусы, и поляки.

Автор фото: Vital Huliak

Источник фото: Radio Wrocław

✔️ 13 сентября на митинге в поддержку белорусов выступил Президент Вроцлава Яцек Сутрик.

«Всякая власть, поднимающая руку против своих граждан, – плохая власть. Но власть, поднимающая руку на женщин, – ничтожная власть,» – сказал он.

А на своей странице в Facebook написал: «Вроцлав – вместе с Беларусью. Польша – вместе с Беларусью. Польки и поляки, вроцлавянки и вроцлавяне – с Беларусью. Во Вроцлаве живет белорусское меньшинство: несколько десятков тысяч человек. Помните: Вроцлав – ваш дом».

✔️ О акциях солидарности рассказывают местные газеты и телевидение. Вот, например, сюжет канала Echo24 о мероприятии, которое прошло 13 сентября.

✔️ Так выглядел городской стадион Вроцлава 25 августа. Как написал на своей странице в фейсбуке президент города, это символ солидарности с Беларусью и белорусами, которые живут во Вроцлаве.

Источник фото: Prezydent Wrocławia Jacek Sutryk

✔️ Ректоры пяти вроцлавских вузов объявили о поддержке ученых, студентов и докторантов, а также их семей из Беларуси. Все, кто нуждается в решении конкретных проблем, могут обратиться к администрации своего учебного заведения.

Источник фото: Uniwersytet Wrocławski

✔️ Вроцлавские музыканты посвятили Беларуси песню, которая когда-то была символом борьбы за свободу в Польше, а теперь стала им и для белорусов. На большой сцене музыкального театра «Capitol» артисты исполнили «Mury» («Стены») Яцека Качмарского – на польском и белорусском языках. Несмотря на период отпусков, в записи приняли участие более 50 человек.

Источник фото: teatr-capitol.pl

✔️ Фанаты футбольного клуба «Śląsk Wrocław» также выразили поддержку белорусам.

Источник фото: Ultras Silesia

Источник фото: Nexta Live

✔️ А в руках у знаменитых вроцлавских гномов появились вот такие плакаты.

✔️ Организаторы проекта «Pan z Wrocławia? Bo ja też ze Lwowa» инициировали акцию в Facebook «Razem z Białorusinami». По её условиям, в знак солидарности с белорусами нужно сфотографироваться с листом с надписью “Razem z Białorusinami! Жыве Беларусь!” и опубликовать такую фотографию на своей странице в соцсетях с хештегами #RazemzBiałorusinami и #РазамзБеларусамi.

Источник всех фото акции: Pan z Wrocławia? Bo ja też ze Lwowa


Знаете, как ещё во Вроцлаве выражают солидарность с Беларусью? Пишите в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.