Роды и беременность в Польше        25 апреля 2021        1939         0

После родов: как проходят первые дни мамы и малыша в польской больнице

Как в Польше организована система послеродового ухода за женщиной и новорождённым? Как проходят первые часы и дни после родов? Сколько дней мама и ребёнок проводят в польском «роддоме»? Про эти и другие важные аспекты рассказываю на основании положений Стандарта* и своего опыта пребывания в Университетской клинической больнице Вроцлава летом 2019 года.

А о том, что этому предшествовало, вы можете прочитать в моей предыдущей статье «Роды в Польше: моя история» (Часть 1 и Часть 2).

Прошу обратить внимание, что рожала я в 2019 году, до объявления эпидемии, поэтому некоторые пункты (например, о посещениях) теперь могут выглядеть иначе. Но надеюсь, что, несмотря на это, моя статья поможет вам получить хотя бы общее представление о первых днях после родов в Польше.

Первые часы после родов

Если всё в порядке, ребенка сразу после рождения кладут на живот мамы. Непрерывный контакт «кожа к коже» продолжается не менее 2 часов. Благодаря этому ребёнок легче адаптируется к новому окружению, а его кожа заселяется безопасной для него бактериальной флорой, которая помогает защититься от внутрибольничных инфекций.

Пуповину перерезают, когда она перестаёт пульсировать – не раньше, чем через минуту после рождения ребёнка.

Акушерка помогает приложить малыша к маминой груди. Раннее прикладывание способствует успешному налаживанию грудного вскармливания.

После того, как контакт «кожа к коже» завершён, малыша взвешивают, измеряют его рост, окружность головы и грудной клетки, а потом одевают.

Так положено по Стандарту. Именно так было и в моём случае.

Первые обследования новорождённого

В первые минуты жизни малыша, не забирая от мамы, оценивают по шкале Апгар. Если жизни или здоровью матери и ребёнка ничего не угрожает, все другие обследования проводят только после контакта «кожа к коже».

В течение 12 часов после родов ребёнка обследует врач-неонатолог. В нашем случае такое обследование провели еще в родильном зале.

Система «rooming-in», или система «мама с ребёнком»

Через несколько часов после естественных родов маму с ребёнком переводят в послеродовую палату.

В Польше действует так называемая система rooming-in.  Это означает, что с момента рождения ребёнок и мама всё время находятся вместе. Через несколько часов после родов их переводят в одну палату послеродового отделения.

Считается, что совместное пребывание помогает освоиться в новой ситуации, наладить лактацию и укрепить эмоциональную связь между мамой и малышом, а также снизить уровень стресса у их обоих. Также у новорождённого снижается риск заражения больничными инфекциями.

Для ребёнка предназначена специальная кроватка на колёсиках. В ней малыш спит рядом с кроватью мамы. В ней же мама возит малыша – ходить с ребёнком на руках после родов запрещено. В кроватке прозрачные пластиковые стенки. Мама может видеть малыша, не вставая со своей кровати.

Послеродовая палата

Конечно, условия в разных больницах отличаются.

Опишу, какие условия были у нас.

Просторная двухместная палата. Места достаточно и для мамы с ребёнком, и для посетителей.

Занавеска разделяет палату на две части. В каждой – кровать для мамы, тумбочка и пеленальный столик. Для общего пользования – обеденный стол, стулья, полки для вещей и умывальник.

На стене – телевизор, но о его существовании я узнала только тогда, когда пересматривала фотографии. Мне кажется, это абсолютно бесполезная вещь для мам с малышами.

На тумбочке висят два пульта. С их помощью можно отрегулировать высоту спинки кровати и интенсивность прикроватного освещения, а также вызвать медработника.

Кондиционера нет. В жаркие июньские дни в палате было очень душно. Но никто не возражал, когда муж моей соседки по палате принёс и включил свой вентилятор.

Туалет и душ – сразу при выходе из палаты.

Холодильник и электрочайник – общие для всех – в коридоре.

Хочу отметить, что мы лежали в стандартной палате. В некоторых больницах есть платные палаты с повышенным комфортом.

Уход и наблюдение за женщиной и ребёнком после родов

Опять же расскажу про свой опыт.

В послеродовое отделение мы поступили около 8 вечера. Мне сразу показали, где находятся кабинеты врачей и акушерок. Ночью один раз зашла медсестра узнать, всё ли в порядке.

Как ухаживать за малышом мне никто не показывал ни сразу, ни потом. Но я и не спрашивала.

По утрам и мам, и малышей осматривали врачи. К женщинам врач приходил в палату. Детей мамы, если хорошо себя чувствовали, возили в отдельную комнату для осмотра и взвешивания. Некоторые обследования и процедуры проводились в течение дня. Например, слух проверяли прямо в палате, а на анализ крови ребёнка забирали.

Кстати, я очень жалею, что согласилась, чтобы малыша, хоть и ненадолго, увезли без меня. По закону мама имеет право присутствовать при всех процедурах для новорождённого.

У дочки моей соседки по палате был сильно повышен биллирубин – так называемая желтуха новорождённых. Специальный кювет с ультрафиолетом привезли в палату.

Кормление новорождённого

В обязанности медперсонала входит информирование родильницы о пользе грудного вскармливания и помощь в налаживании лактации. Акушерки должны показать, как правильно приложить ребёнка к груди, и помочь, если возникают какие-либо трудности.

На практике это выглядело так. Во время контакта «кожа к коже» акушерка помогла мне приложить малыша к груди и потом ещё несколько раз приходила проверять, всё ли в порядке. А вот в послеродовой палате уже никто не интересовался, нужны ли мне какие-либо объяснения или помощь. Только врачи во время осмотров ребёнка спрашивали, как я его кормлю, и проверяли, соответствует ли норме снижение его веса.

Но, надо сказать, что и особых вопросов у меня не было. А вот у моей соседки по палате ребёнок отказывался прикладываться к груди. Поэтому с ней много времени проводила консультант по грудному вскармливанию – подробно всё объясняла, успокаивала, учила пользоваться лактатором.

При желании с информацией о ГВ можно ознакомиться и самостоятельно. На стене в коридоре – плакаты. Можно взять брошуры по теме.

В отделении есть лактационная комната. Насколько я понимаю, в ней можно воспользоваться больничными лактаторами. Точно сказать не могу – в этой комнате я не была и о существовании её узнала от соседки случайно.

В свободном доступе – одноразовые бутылочки искусственного молока и к ним соски-накрутки. В аптеке один такой «комплект» стоил около 7 злотых. В больнице – бесплатно. Если мама хочет покормить малыша, она может взять такую бутылочку с соской в любое время.

А вот медперсонал не имеет права давать ребёнку искусственное питание без согласия мамы.

Купание новорождённого

В больнице посоветовали отложить купание малыша до возвращения домой. Это новая практика в польских больницах.

Посещение

Муж и сестра встретили меня по дороге из родильного зала в послеродовое отделение. В палату мы пришли все вместе. Было около 8 вечера. Акушерка сказала, что родственники могут находиться в отделении примерно до 21-22.00.

Точное время, отведённое для посещений, я так и не узнала. Сложилось впечатление, что днём посетители могли находиться в отделении в любое время. По моим наблюдениям, гости к родильницам обычно приходили ближе к обеду, а уходили, случалось, даже после 10 вечера.

Посетители могли находиться в палате вместе с малышом и мамой. Могли возить тележку с младенцем по коридору. Нередко можно было увидеть папу, гуляющего с малышом по отделению, пока мама спит или принимает душ.

Гости приходили в своей одежде. Ни халаты, ни бахилы не нужны.

Единственный запрет, который я слышала, – посетителям нельзя садиться на кровать.

В интернете встречала информацию, что в некоторых медучреждениях посещать роженицу могут максимум двое человек одновременно, а детям до 7 лет находиться в родильном отделении нельзя вообще.

Бывают платные палаты, в которых близкий человек родильницы может находиться круглосуточно. Для его предназначено отдельное место. Если верить интернету, в большинстве случаев (если не всегда) заранее забронировать место в такой палате не получится. Возможность туда попасть определяется наличием свободных мест. Речь идет о государственных больницах. Частными клиниками (а в Польше есть и такие) я не интересовалась.

Питание

Нас кормили 3 раза в день – довольно вкусно, но явно недостаточно, чтобы наесться на целые сутки.

Чтобы наверняка не остаться голодным, желательно сразу взять с собой в «роддом» печенье или другие непортящиеся продукты, а также воду и чай. Хорошо бы, чтобы кто-нибудь близкий приносил потом и более существенную еду.

Приятные мелочи

В больнице новую маму порадуют небольшими сюрпризами. Если медучреждение сотрудничает с проектом «Niebieskie pudełko» («Голубая коробочка“), молодая мама получит набор пробников и образцов продукции для маленьких деток: косметику, лекарства, воду, памперсы. К каждому продукту – буклет или листовка, на многих из них – не только реклама, но и полезная информация для мам младенцев. Еще в коробочке – книжечка про уход за грудным ребенком и журнал.

Если больница не входит в число партнёров «Голубой коробочки» – наверняка, новую маму порадуют чем-то подобным. В больнице на Боровской, например, были еще и коробочки Nivea – с пробником шампуня для новорождённых и диском польских калыханок.

Не стоит стесняться спрашивать. Я увидела голубую коробочку у своей соседки по палате – как оказалось, её принесла акушерка. Не знаю, забыли ли про меня или дали бы коробочку позже, но я спросила, и мне сразу же её вручили.

Продолжительность пребывания в больнице после родов

Время, проведённое в больнице, зависит от вида родов и от состояния здоровья матери и ребёнка: если всё в порядке, то обычно выписывают через 2 суток после естественных родов и через 3-4 суток после кесарева сечения.

Бывают небольшие сдвиги. Я родила во вторник, а выписали меня в пятницу. Объяснили тем, что в послеродовое отделение мы поступили в 8 вечера.

Выписка

В Польше нет традиции встречать из роддома с цветами, шариками и фотосессией.

Утром, как обычно, к нам в палату пришли мои муж и сестра, помогли собрать вещи и одеть малыша. Разобравшись со всеми формальностями, мы все вместе пошли домой.

Читала в интернете, что ребёнка не выпишут без автокресла. У нас автокресло было. Но в больнице никто об этом не говорил и не следил, как именно мы несём малыша, выходя из палаты.

Документы при выписке

В последние часы в больнице мне выдали:

— документы, принятые при поступлении (карту беременности и результаты обследований);

— информацию о родах и о новорождённом в 2 экземплярах – для меня и для поликлиник (женской консультации и детской);

— лист с информацией о регистрации новорождённого в местном ЗАГСе и точной датой визита туда;

— книжечку здоровья малыша (аналог медицинской карточки);

— листовки с информацией о новорождённых.

Кратко о моих впечатлениях

Время, проведённое в больнице после рождения малыша, я вспоминаю с теплотой и улыбкой. Всё, к чему можно было бы придраться, столь малозначимо, что не оставило после себя неприятных воспоминаний. И даже несмотря на то, что не могу сказать то же самое про сами роды, я очень рада, что рожала в Польше. «Плюсы» для меня однозначно перевесили «минусы». И хоть мне не с чем сравнивать, я родила впервые, но даже «минусы» не выглядят для меня такими уж серьёзными, когда я слушаю своих подружек, родивших в Беларуси.


А как было у вас? Делитесь в комментариях своим опытом. Или задавайте вопросы, если у вас всё ещё впереди.


*Standard organizacyjny opieki okołoporodowej

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.