Вроцлав        18 ноября 2020        1803         0

Парк Юлиуша Словацкого во Вроцлаве. Осень в городе

Аллея в парке Юлиуша Словацкого

Бывает, достаточно немного свернуть со своих привычных маршрутов, чтобы осенняя серость города сменилась яркими пейзажами, пыль под ногами – листьями, а спешка и суета – неторопливой прогулкой. Во Вроцлаве хороший вариант нырнуть в краски осени – парк Юлиуша Словацкого, расположенный вблизи популярных туристических мест и торговых центров. В парке можно полюбоваться осенней природой или поискать затерянные в разных его частях памятники.

Парк Юлиуша Словацкого находится недалеко от центра города. Сюда можно зайти после прогулки по рыночной площади или по набережной Одры, после шоппинга в Галерее Доминиканской или визита в «ужонд воевудский». А можно избрать парк и главной целью своей прогулки, ведь здесь есть на что посмотреть. И не только на живописную природу.

Парк Юлиуша Словацкого

Вариантов, как попасть в парк, много. Я начинаю свою прогулку со стороны Грюнвальдского моста. Этот единственный в Польше транспортный висячий мост интересен своей необычной конструкцией.

Грюнвальдский мост

С него открывается красивый вид на Остров Тумский.

Вид на Остров Тумский с Грюнвальдского моста

Направляюсь к парку мимо здания, известного всем вроцлавским мигрантам как «ужонд воевудский».

"Ужонд воевудский"

"Ужонд воевудский"

Уже издалека яркими красками привлекает внимание Национальный музей во Вроцлаве.

Национальный музей во Вроцлаве

Перехожу дорогу. На окраине парка – памятник “Ожидание“: два каменных кресла и скульптура молодой женщины, замершей в ожидании на одном из них. Второе кресло свободно. Можно только догадываться, для кого оно предназначено. А, быть может, кто-то уже встал с него и ушёл, оставив молодую особу в одиночестве. И вот теперь она смотрит ему вслед и ждёт: может, все-таки вернётся?

Памятник "Ожидание"

Но, не вдаваясь в долгие размышления, хочется усесться здесь самому. Мой сын так и делает. Взрослые обычно тоже не против водрузиться в каменное кресло.

Памятник "Ожидание" в парке Юлиуша Словацкого

Иду по дорожке, параллельной Национальному музею. Рассматриваю это необычное здание, увитое разноцветным плющом. Уже хотя бы ради этих ярких красок стоит прийти сюда осенью.

Национальный музей во Вроцлаве

Вход в Национальный музей во Вроцлаве

На небольшой площадке парка – через дорогу от входа в музей – скульптуры, которые иногда называют «Четыре добродетели». Это фигуры античных богинь – две статуи Афины Паллады, Рея и Церера.

Скульптуры "Четыре добродетели"

Скульптура античной богини

Когда-то скульптур было 11 и стояли они в Щитницком парке. Часть из них была вывезена в Варшаву

Скульптура античной богини

Углубляюсь в парк. Аллеи и лужайки усыпаны желтыми листьями. Вдоль дорожек – лавочки и фонари. Куда ни посмотри – вид как с открытки или картины про осень в парке.

Осень в парке

Осенью в парке

Осенний пейзаж

Нахожу взглядом известную вроцлавскую достопримечательность – ротонду «Рацлавицкой панорамы». Внутри здания находится огромное художественное полотно, посвящённое победной битве во время восстания Тадеуша Костюшки. Но, к сожалению, здание огорожено. Чтобы рассмотреть ротонду получше, приходится заглядывать в щелочку забора.

Ротонда "Рацлавицкой панорамы"

Ротонда "Рацлавицкой панорамы"

Недалеко отсюда – памятник жертвам Катынского расстрела, посвящённый польским пленным, убитым НКВД.

Памятник жертвам Катынского расстрела

Памятник жертвам Катыни

Безликий ангел смерти, расправив свои чёрные крылья, заносит меч над мужчиной. Босая женщина, стоя на коленях, прижимает убитого сына, будто пытается защитить его своими объятиями от безжалостного вестника смерти.

Жестокая неотвратимость… Отчаянное бессилие… Опавшие листья…

Памятник жертвам Катыни
Памятник жертвам Катыни

Памятник жертвам Катыни

Памятник жертвам Катыни

Возвращаюсь к дорожке. Сын с удовольствием залазит на половинки бревен, выложенные полукругом около дерева.

Парк Юлиуша Словацкого

Осень в парке Юлиуша Словацкого

Осенний парк

В поисках памятника Юлиушу Словацкому, в честь которого назван парк, забредаю в другую сторону и натыкаюсь на современную скульптуру. В чем её смысл, для меня так и остаётся загадкой. Если вы знаете, напишите, пожалуйста, в комментариях.

В парке Юлиуша Словацкого

Скульптура в парке Юлиуша Словацкого

Памятник Юлиушу Словацкому все-таки нахожу – ближе к краю парка со стороны Галереи Доминиканской. Фигура поэта на фоне жёлтых листьев строга и печальна.

Памятник Юлиушу Словацкому

Поляки считают Юлиуша Словацкого национальным пророком наравне с Адамом Мицкевичем.

Рядом с этой стороной парка — Музей архитектуры. Его здание тоже увито плющом, особенно красивым осенью.

У дорожки парка рядом с Музеем архитектуры – «колодец Кнорра». Это цоколь, который остался от памятника в честь архитектора Johanna Friedricha Knorra – автора проекта «Promenada Staromiejska». Парк Юлиуша Словацкого – её часть.

"Колодец Кнорра"

Парк Юлиуша Словацкого

Если вы уже обошли весь парк и окрестности, а всё ещё хочется впечатлений, то можете посетить Музей почты и телекоммуникаций. Он находится через дорогу от парка.

Я же заканачиваю свою прогулку на остановке возле Галереи Доминиканской – с видом на готический костел святого Войтеха – один из самых древних и самых старых во Вроцлаве.

Костел святого Войтеха


Если вам понравилась статья, напишите, пожалуйста, хотя бы краткий комментарий. Это поможет найти её и другим людям, которым она может быть полезна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.