Самый высокий и одновременно самый короткий мост во Вроцлаве соединяет две башни костела святой Марии Магдалины. Это место, овеянное легендами, называют Мостик кающихся (Mostek pokutnic) или Мостик ведьм (Mostek czarownic). Здесь на высоте 47 метров расположена обзорная площадка с видами на старый город.
Вроцлавский собор святой Марии Магдалины легко узнать по двум башням с плоским верхом, возвышающимся над рыночной площадью и окрестными улицами. Эти башни мне всегда казались незавершенными, как будто обрезанными. И оказалось, что практически так и есть. Шатры* (hełmy), венчавшие обе башни, сгорели в конце Второй мировой войны, их так и не восстановили.
А вот мостику между башнями повезло больше. Хоть за свою многовековую историю он тоже неоднократно разрушался, его каждый раз отстраивали заново.
Мостик находится на высоте 47 метров. Если не знать о нем заранее, то можно и не заметить. Мне долгое время казалось, что это только архитектурный элемент. Но однажды, приблизив соборные башни объективом фотоаппарата, я с удивлением увидела, что мостик настоящий – на нем стояли люди!
Когда построили мостик между башнями и для чего использовали?
Собор св. Марии Магдалины был построен в 14 веке на месте сгоревшего храма, а мостик между башнями – во второй половине 15 века.
С самого начала он исполнял функцию обзорного пункта. Но за свою многовековую историю использовался и для других целей – например, в качестве сцены для выступления оркестра или как площадка для запуска фейерверков во время городских мероприятий.
Читать ещё:
Рыночная площадь Вроцлава. Часть 1: самая большая ратуша в Польше и вид на город с высоты 75 метров
Мостик не единожды разрушался. В 19 веке он загорелся от фейерверков. А в конце Второй мировой войны был разрушен взрывом боеприпасов, хранящихся в костеле.
Только в 2001 году мостик между башнями собора восстановили и стали использовать как городскую обзорную площадку.
Что можно увидеть, стоя на мостике?
Нелегкий подъем по крутой лестнице в соборной башне вознаградят виды, открывающиеся с мостика. Перед вами раскинется панорама старого Вроцлава.
Справа можно увидеть крыши зданий рыночной площади и её окрестностей.
Над ними возвышаются городская Ратуша и костел святой Елизаветы. На его башне, кстати, тоже есть обзорная площадка.
Слева – Собор на Острове Тумском и Hala Targowa (крытый рынок).
Машины и люди у подножия собора выглядят словно игрушечные.
Почему Мостик кающихся (или Мостик ведьм) так назвали?
Необычный мостик между костельными башнями овеян легендами. Говорят, что ночью с него доносятся странные звуки – стоны и шорохи.
Когда-то считалось, что их издают души умерших в городе путешественников. Но позже легенда видоизменилась. Мостик кающихся стали описывать как посмертное пристанище девушек, которые не хотели выходить замуж и заниматься хозяйством. В наказание за легкомысленность и беспечную жизнь души умерших были обречены подметать узкий мостик.
От этой легенды происходит название «Mostek pokutnic» – «Мостик кающихся» (в другой версии перевода – «Мостик кающихся грешниц»).
На перилах мостика – фигурки гномов, олицетворяющих персонажей легенды: проклятая Текля, вынужденная подметать мостик, и ведьма Мартинка, которая помогла ей избавиться от проклятия.
Фигурки появились позже, чем я побывала в этом месте. И я решила, что не буду заимствовать чужую фотографию для иллюстрации. Пускай встреча с героями легенды станет для вас небольшим сюрпризом.
Второе название – “ Mostek czarownic» – Мостик ведьм (или Мостик колдуний) – связывают со временами преследований за черную магию. Обвиненным в колдовстве женщинам предлагали пройти по высокому узкому мостику. Но шансов спастись у них не было. Обвинение снимали, только если женщина падала. Если же она проходила испытание, её признавали виновной – считали, что ей помогла нечистая сила.
Вроцлав – город легенд. Я собираюсь написать о них отдельную статью. А пока, чтобы узнать интригующие и захватывающие истории Вроцлава, вы можете отправиться на тематическую экскурсию, например, «По следам тайн и легенд Вроцлава» или «Мистический Вроцлав».
Как попасть на обзорную площадку-мостик?
Обзорная площадка на Мостике кающихся доступна для посещения. Войдя в собор через главный вход между башнями, поворачиваем налево. Там находим сувенирную лавку и кассу, в которой можно оплатить входной билет наверх. Не знаю, как теперь, но раньше терминала не было. Поэтому перед посещением стоит обзавестись наличными.
Здесь же начинается подъем на обзорную площадку. Наверх ведут 247 ступеней.
Я ожидала увидеть винтовую кирпичную лестницу, как в некоторых храмах и замках, в которых бывала раньше. Не исключено, что была такая и здесь. Но теперь наверх ведут сначала бетонные, а потом железные сетчатые ступени.
Подниматься и спускаться по ним мне было довольно страшно. Я старалась не смотреть сквозь железную сетку лестницы вниз.
Одновременно со мной на мостик поднимались люди разных возрастов, в том числе пенсионеры и подростки. Детям, по моим наблюдениям, подъем давался гораздо легче. Они даже подбадривали не поспевающих за ними взрослых. Но несколько человек все же не решились дойти до конца и вернулись назад.
Между лестничными пролетами есть площадки. Там можно остановиться и отдохнуть. На стенах – стенды с информацией о костеле на нескольких языках.
Подъем на обзорную площадку нелёгкий. Но усилия будут вознаграждены. Про усталость вы вскоре забудете, а неповторимые виды города будете помнить еще долго.
Полезная информация для посетителей
Адрес
Собор св. Марии Магдалины находится на ул. Шевской, 10 (Szewska, 10).
График работы
Обзорная площадка доступна для посещения ежедневно.
В летний сезон: 10.00 – 20.00
В зимний сезон: 10.00 – 19.00
(Такой график указан на официальном сайте собора. Но в интернете есть информация, что в зимний сезон Мостик открыт до 18.00.)
Цена (актуально на 24.07.2021)
Обычная: 10 злотых.
Для детей от 5 до 13 лет и для людей старше 65 лет: 7 злотых.
*К сожалению, я не нашла точного перевода польского слова hełm. Среди возможных вариантов: шатер, шлемовидный купол, шпиль. Если вы знаете, как правильно, напишите, пожалуйста, в комментариях или на электронную почту ipolskiblog@gmail.com
Вы можете сохранить статью в Pinterest. Для этого наведите на изображение и нажмите на всплывающий значок.