Роды и беременность в Польше        21 января 2021        1035         0

Беременность в Польше: почему я не смогла стать на учёт в поликлинику с первого раза

Становлюсь на учёт в поликлинику

При прочтении моей предыдущей статьи может показаться, что в польской системе здравоохранения всё замечательно, медработники всегда вежливы и отношение к пациенту исключительно уважительное. Да, был у меня такой положительный опыт. Но бывает и по-другому. Сегодня я расскажу про свою первую попытку стать на учёт по беременности в Польше, а заодно о лаборатории, в которой я попыталась сдать анализ крови, но безуспешно. 

«Специфический» врач

На первый визит к врачу я записалась в ближайшую от дома поликлинику. Большим её плюсом была возможность попасть на приём в течение нескольких дней. Для польских государственных поликлиник это редкость.

Меня не смутили негативные отзывы в интернете о враче, к которому меня записали. От осмотров на раннем сроке я собиралась отказываться. Для начала мне надо было только стать на учёт – если сделать это до 10 недели беременности, после родов полагается единоразовая выплата. А потом при желании врача и даже поликлинику можно поменять.

Когда я сказала, что на осмотр не согласна, врач изменилась в лице и стала выпроваживать меня из кабинета, мол, раз не доверяете – ищите другого врача, да и вообще рабочее время уже заканчивается. Я попросила направления на анализы и УЗИ, но, так как «по глазам невозможно определить беременность», сошлись на том, что сдам кровь на ХГЧ в частной лаборатории (такой анализ позволяет установить факт беременности на ранних сроках) и в следующий раз принесу результат.

Врач, не вставая из-за стола, начала перебирать бумажки.

– Я бы хотела задать вопрос.

Услышав мои слова, врач положила голову на стол.

Раньше меня бы такая ситуация, наверное, смутила. Но я ведь уже прочитала в интернете, что врач «специфическая», поэтому хоть и удивилась, но стала ждать: даже любопытно, а что же дальше.

Только представьте – врач сидит, положив голову на стол, я – напротив, жду. Тишина. Время идёт.

Через несколько минут спрашиваю: «Вы не считаете нужным отвечать на вопросы пациентов?» и, не дождавшись реакции, продолжаю: «Я не могу ничего есть. Что делать?» Врач медленно поднимает голову и говорит: «Так не ешьте». И, немного погодя: «Пейте».

Самая антисанитарная лаборатория из всех, которые мне доводилось видеть

Сдать анализ крови на ХГЧ с первого раза тоже не удалось. Я выбрала частную лабораторию, в которую мне удобно было заехать вечером после работы.

В кабинете администратора я подписала договор и оплатила нужную услугу. Оказалось, что кровь на анализ берут в этом же помещении. В моей памяти осталась такая картинка: рядом с креслом, на котором сидит клиент во время анализа, – открытая мусорка, до верху заполненная использованными медицинскими материалами. Кладёшь руку на подлокотник – и медсестра берет кровь прямо над горой этого мусора. Никогда в жизни – ни до, ни после этого – я не видела ничего подобного. Ни в Польше, ни в Беларуси. Ни в частных, ни в государственных лабораториях.

Кстати, «медсестра берёт кровь» – это преувеличение. В моем случае она лишь пыталась её взять. После того, как девушка дважды не попала иголкой в вену, я попросила администратора вернуть мне деньги.

Вторая попытка сделать анализ крови, уже в другой лаборатории, завершилась удачно. И уже в скором времени на руках у меня был результат анализа, подтверждающий беременность.

Скандал и угроза милицией

На второй приём в поликлинику я попала к другому врачу. Не потому, что не хотела идти к той женщине, у которой была в первый раз. А потому, что поджимало время. По моим подсчётам заканчивалась 10-ая неделя беременности и до её окончания можно было записаться только к одному врачу, на этот раз к мужчине.

Отзывы в интернете снова не обещали ничего хорошего. Так и вышло.

Услышав, что я не согласна на осмотр на раннем сроке, врач отказался ставить меня на учёт по беременности и назначать необходимые в таком случае обследования.

На этот раз я настаивала. У меня на руках был результат анализа крови, подтверждающий беременность. Однако врач сказал, что не может его принять, потому что сделан анализ… не в этой поликлинике. Но по моей просьбе всё же записал результат в медицинскую карточку.

Я взяла карточку, встала со стула и сказала: «Ну что ж, я узнаю, насколько законно вы мне отказали в постановке на учёт». Врач вскочил, стал вырывать у меня карточку из рук. Я не отпустила – он толкнул меня. Потом метнулся к двери кабинета и закрыл её изнутри на ключ.

Из смежного кабинета на шум прибежала акушерка. Узнав, в чём дело, стала кричать. Из того, что мне запомнилось, сказала, что в цивилизованных странах при постановке на учёт осмотр обязателен.

Меня колотило. Я уже и не знала, зачем вцепилась в эту карточку и почему не хочу её отдавать. Куда логичнее было бы запросить заверенную копию. Но было как было.

Акушерка сказала, что вызовет милицию, потому что я украла медицинскую документацию, и вышла. Врач остался в кабинете. До меня не сразу дошло, что я могу выйти тем же путём, что и акушерка, – через смежный кабинет.

Из поликлиники я буквально выбегала, одеваясь на ходу. Внизу у регистратуры стояла акушерка и с кем-то разговаривала. Мне показалось, что по телефону.

Когда я подходила к своему дому, за спиной услышала сигнализацию полицейской машины. Нет, ехали не ко мне 🙂


А как прошла или проходит ваша беременность в Польше? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своим опытом и впечатлениями. Мне действительно очень интересно. Думаю, что и другим читателям этой статьи тоже.


Источник фото для статьи: jcomp (freepik.com)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.