Роды и беременность в Польше        13 июля 2021        1857         0

Беременность и роды в Польше: Стандарт околородовой помощи в кратком изложении. ВАЖНО ЗНАТЬ!

С 2019 года в Польше действует Стандарт околородовой помощи*. Это довольно объёмный документ, поэтому я свела его основные положения к 40 пунктам. Обязательно прочитайте, если собираетесь рожать в Польше. 

Стандарт околородовой помощи (далее – Стандарт) – это документ, регламентирующий организацию медицинской помощи женщинам во время беременности, родов, послеродового периода и ухода за новорождённым.

Цель Стандарта – обеспечить необходимую медицинскую помощь маме и ребёнку, ограничив количество медицинских вмешательств только действительно необходимыми.

Документ утверждён распоряжением министра здравоохранения Польши и обязателен для исполнения во всех медицинских учреждениях. Это нормы, которые должны соблюдать медики в своей работе.

Но стоит учитывать, что правила, прописанные в Стандарте, в полной мере касаются только физиологической беременности и физиологических родов, т.е. беременности и родов, которые протекают без осложнений.

Так что же предусматривает Стандарт? Вот 40 основных пунктов.

Курсивом выделены уточнения про возможные отступления от Стандарта в связи с пандемией** (эта информация касается только случаев, когда женщина и ребёнок здоровы).

1. Женщина имеет право на осознанное участие в принятии решений, касающихся беременности, родов, послеродового периода и ухода за новорождённым.

2. В Польше вести беременность и принимать роды может врач акушер-гинеколог или акушерка. Роды, протекающие с осложнениями, принимает врач.

3. Консультации во время беременности проводятся 1 раз в 3-4 недели, в обоснованных случаях – чаще.

Рекомендуется ограничить количество посещений до необходимого минимума. По возможности следует использовать телеконсультации.

4. В Стандарте прописан полный перечень обследований и консультаций, предписываемых беременной, и срок их проведения. Например, УЗИ проводится трижды: на 11–14, 18–22, 27–32 неделях беременности, а также сразу после 40-й недели беременности.

5. В период между 21 и 26 неделями беременности женщина может выбрать акушерку POZ (położna podstawowej opieki zdrowotnej), в обязанности которой входит подготовка будущей мамы к родам, а также уход за ней и ребёнком в послеродовый период на дому.

6. На этом же сроке беременной предлагается начать предродовое обучение. Его программа охватывает беременность, роды, послеродовый период, уход за новорождённым, грудное вскармливание.

Дородовое обучение должно осуществляться с помощью средств связи, позволяющих проводить дистанционные консультации. В случае обучения с прямым контактом необходимо следовать рекомендациям и руководствам, касающимся ограничения распространения вируса SARS-CoV-2.

7. Беременная может составить план родов и согласовать его с акушеркой или врачом, ведущим её беременность. Это документ, в котором прописываются ожидания и пожелания женщины в связи с предстоящими родами. План родов охватывает все медицинские процедуры, которые могут ожидать роженицу. Его содержание может изменяться в зависимости от состояния здоровья беременной и её меняющихся потребностей и ожиданий. План родов присоединяется к медицинской документации женщины. В больнице медперсонал обязан с ним ознакомиться, обсудить его с роженицей и придерживаться в меру возможностей.

8. Беременная женщина имеет право выбрать больницу для родов. Но стоит учитывать уровень перинатальной помощи родильного отделения (poziom referencyjny). Больницы с І уровнем перинатальной помощи рассчитаны на женщин, у которых беременность, роды и послеродовый период протекают без осложнений, со II уровнем – оказывают помощь пациенткам с патологией беременности средней степени, с III уровнем – с тяжелой патологией беременности.

9. В Польше не запрещены роды вне больницы.

10. Беременная женщина может заранее ознакомиться с местом родов и проконсультироваться с анестезиологом.


Читать ещё:

Ведение беременности в Беларуси и Польше: субъективное сравнение

Беременность в Польше: почему я не смогла стать на учёт в поликлинику с первого раза


11. Медицинский персонал должен с уважением относиться к роженице, уважать ее приватность и чувство интимности.

12. Медперсонал, участвующий в ведении родов, должен представиться роженице и объяснить свою роль в процессе.

13. Женщина имеет право на полную и понятную информацию о ходе родов, состоянии своего здоровья и здоровья ребёнка.

14. Все медицинские манипуляции проводятся с согласия роженицы или ее законного представителя.

15. Роженица может выбирать удобное положение и в период схваток, и во время потуг. Женщина может рассчитывать на помощь в поиске оптимальных для неё позиций.

16. С женщиной во время родов может находиться кто-нибудь близкий – муж, мама, подруга, любой другой человек. В Стандарте не прописаны никакие дополнительные требования наподобие предварительного прохождения специальных курсов или наличия медсправки.

В Польше нет запрета на партнёрские роды в период пандемии. Но присутствие близкого человека возможно не во всех медучреждениях. Эту информацию нужно уточнять непосредственно в выбранной больнице. Кроме того, есть ряд условий. Как минимум:

  • партнёр должен носить маску и перчатки на протяжении всего пребывания в больнице;
  • роженица с партнёром должны находится в одноместной индивидуальной родильной палате, оборудованной отдельным санузлом;
  • партнёр может быть впущен в начале родов и должен покинуть отделение в течение 2 часов после родов;
  • лица, находящиеся на карантине или в изоляции, не могут участвовать в родах и входить в помещения больницы.

Читать ещё: Беременность и роды в Польше: полезные слова и выражения на польском языке


17. Во время родов можно пить прозрачные жидкости. Решение о том, можно ли есть, принимает ответственный за роды медицинский работник.

18. Роженица имеет право на облегчение родовой боли. Медперсонал должен рассказать о методах обезболивания, доступных в данном медучреждении, и обеспечить поддержку в их применении.

19. Акушерка или партнёр помогают роженице применить нефармакологические методы, к которым среди прочего относятся:

  • физическая активность и выбор позиций, которые уменьшают болевые ощущения;
  • дыхательные техники и расслабляющие упражнения;
  • массаж;
  • тёплые или холодные компрессы;
  • чрескожная электростимуляция нервов TENS;
  • акупунктура и акупрессура.

Выбор метода согласовывается с роженицей.

20. Фармакологические методы обезболивания применяются при отсутствии ожидаемой эффективности применяемых нефармакологических методов или появления медицинских показаний к их применению. Врач должен проинформировать роженицу о влиянии выбранного фармакологического метода на течение родов и состояние плода, а также о возникновении возможных осложнений и побочных эффектов. Женщина даёт письменное согласие на применение данного метода.

К фармакологическим методам относятся:

  • ингаляционная анестезия;
  • регионарная и местная анестезия;
  • введение опиоидов.

21. Вмешательство в естественный процесс родов допустимо только по медицинским показаниям. Кесарево сечение, прокол околоплодного пузыря, стимуляция схваток (обычно при помощи капельницы с окситоцином), введение опиоидов, надрез промежности проводятся только в обоснованных с медицинской точки зрения случаях.

22. Клизма и бритьё промежности – только по желанию роженицы.

23. Наблюдение за состоянием роженицы во время первого периода родов (схваток) проводится каждые 2 часа, а в обоснованных случаях чаще.

24. Во время схваток сердцебиение плода оценивается каждые 15-30 минут в течение как минимум 1 минуты. Причём мониторинг состояния плода с помощью аппарата КТГ проводится только по медицинским показаниям. В сомнительных случаях осуществляется КТГ-запись продолжительностью не менее 30 минут.

Во второй период родов сердцебиение оценивается после каждого сокращения матки. Если это возможно, измерение должно продолжаться не менее 1 минуты.

25. Отсутствие прогресса родов в первом периоде (во время схваток) признаётся, если открытие шейки матки происходит медленнее, чем пол сантиметра в час, что оценивается в четырёхчасовых интервалах.

Продолжительность второго периода родов (потуг) не должна превышать 2 часа, третьего периода (от рождения ребёнка до удаления последа) – 1 час.


Читать ещё:

Роды в Польше: моя история. Часть 1

Роды в Польше: моя история. Часть 2


26. Если позволяет состояние здоровья женщины и новорождённого, ребёнка сразу после рождения кладут на живот к матери и там же оценивают по шкале Апгар.

27. Контакт «кожа к коже» продолжается 2 часа и может быть прерван только в случае угрозы жизни или здоровью женщины или новорождённого. В течение этого периода мама с малышом остаются под наблюдением, акушерка проводит инструктаж, как приложить ребёнка к груди, и помогает при необходимости.

28. Пуповину перерезают после прекращения пульсации, но не раньше, чем через минуту после рождения ребёнка.

29. Активное удаление последа проводится после его отделения. За исключением случаев кровотечения не рекомендуется сдавливание дна матки, массаж матки и потягивание пуповины.

30. Акушерка, ответственная за уход за новорождённым, выполняет процедуры здоровому ребёнку, такие как профилактика инфекции переднего сегмента глаза, профилактика кровотечения, вызванного дефицитом витамина К, прививки.

31. После пребывания в родовом зале здорового новорождённого вместе с мамой переводят в отделение, организованное в системе «мать и дитя».

32. В течение первых 12 часов жизни новорождённого обследует врач-неонатолог в присутствии матери или отца. Это обследование не должно проводиться во время контакта «кожа к коже», если нет подозрений об угрозе жизни или здоровью ребёнка.

33. О всех медицинских манипуляциях и действиях по уходу за новорождённым медперсонал информирует мать ребёнка и проводит их с её согласия и при ней.

34. Акушерки в больнице помогают родильнице наладить грудное вскармливание: предоставляют актуальную информацию о его пользе и методах, показывают, как приложить ребёнка к груди, проводят инструктаж по сцеживанию, а в случае неэффективного кормления диагностируют проблему.

35. Искусственное молоко даётся ребёнку исключительно по назначению врача или по просьбе матери после предоставления ей информации о таком виде кормления.


Читать ещё: После родов: как проходят первые дни мамы и малыша в польской больнице


36. До стабилизации лактации не рекомендуется использовать соску.

37. В послеродовый период (6 недель после родов) родильнице и её ребёнку обеспечивается постоянная профессиональная помощь по месту жительства или пребывания.

38. Медучреждение, в котором родился ребёнок, в день выписки уведомляет о родах акушерку первичной медицинской помощи.

39. Акушерка посещает родильницу и новорождённого дома не менее 4 раз. Первый визит – в течение 48 часов с момента уведомления о рождении ребёнка. Во время патронажных визитов акушерка оценивает состояние здоровья матери и ребёнка, а также консультирует по вопросам ухода за новорождённым.

В период пандемии скорее всего акушерка посетит родильницу только один раз, а остальные встречи заменит разговор по телефону. Если женщина хочет, чтобы посещений было больше, необходимо сообщить об этом акушерке.

40. После исполнения ребёнку 8 недель уход за ним осуществляет медсестра POZ, а уход за матерью продолжает акушерка.


Всем, кто готовится к рождению малыша, желаю, чтобы беременность и роды оставили только приятные воспоминания. А тем, у кого эти волнительные события уже позади, предлагаю рассказать в комментариях, насколько соответствовал ваш опыт описанным стандартам.

 

*Standard organizacyjny w podmiotach wykonujących działalność leczniczą udzielających świadczeń zdrowotnych w zakresie opieki okołoporodowej

**По информации сайта rodzicpoludzku.pl

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.