Легализация, Обучение        27 июля 2021        15735         5

10 причин пойти учиться в полицеальную школу

10 причин пойти учиться в полицеальную школу

Нет, это не школа для полицейских : ) А учебное заведение, в котором за 1-2 года можно освоить новую профессию. Есть и другие, не всегда очевидные, причины, по которым стоит поступить в полицеальную школу. Некоторые из них особенно актуальны для иммигрантов.

Название «полицеальная школа» – калька с польского «szkoła policealna». Правильнее перевести «послелицейская школа» – школа, куда можно поступить после лицея, т.е. с наличием среднего образования. В статье для удобства я буду использовать распространённую разговорную форму.

Полицеальные школы очень популярны у иммигрантов. Туда поступают даже люди с высшим образованием. Почему? Вот 10 основных, в том числе неочевидных, причин.

Причина 1. Новые знания и новая специальность. Возможность сменить сферу деятельности

Ох, знаю, что эта причина для многих иммигрантов стоит далеко не на первом месте. Но все же начну с неё. А про то, какие ещё бонусы даёт окончание полицеальной школы, напишу чуть позже.

В полицеальных школах можно получить профессиональное образование по специальностям, востребованным на рынке труда в настоящий момент. Помимо занятий, предусматривается прохождение практики. Выпускникам, успешно сдавшим квалификационные экзамены, присваивается квалификация «Техник» с указанием конкретной специальности.

За 1-2 года можно освоить новую профессию и сменить сферу деятельности. А можно выбрать специальность, не связанную с актуальной или будущей работой, но близкую своим интересам и увлечениям.

Вполне возможно, что среди предложений полицеальных школ вы найдёте направления, которые придутся вам по душе.

Администрирование, охрана труда, флористика, косметология, арт-терапия, уход за детьми, почтовые и финансовые услуги… А может, вам интересна медицинская сфера? Отлично! У вас довольно большой выбор специальностей: медицинский опекун, ассистент стоматолога, гигиентист, подолог, фармацевт, массажист, техник медицинской стерилизации… Бывают специализированные полицеальные школы с творческими специальностями, например, фотография или звукозапись. А во Вроцлаве есть школа, где обучают аниматоров культуры: чтения, кино, театра, танца…


Причина 2. Повышение своего уровня польского языка

Обучение в полицеальных школах ведётся, конечно же, на польском языке. Поэтому это неплохая возможность расширить для себя польскую языковую среду, особенно тем, у кого она ограничивается работой или и вовсе походами в магазин и другими бытовыми вопросами. Занятия и материалы к ним помогут узнать профессиональную лексику по выбранной специальности и в общем  расширить словарный запас. А для максимального эффекта вы можете выбрать полицеальную школу, в которой учатся в основном поляки. Так вы скорее освоите и живую разговорную речь.

В полицеальную школу можно поступить даже с минимальными знаниями польского языка. Это, конечно, усложнит процесс учёбы, но при должных усилиях ваш уровень польского неизбежно вырастет уже за один семестр. У меня есть подруга, которая в феврале переехала в Польшу и с апреля начала учиться в полицеальной школе. Польский язык она знала на начальном уровне, но, несмотря на сложности, смогла изучить материал занятий, выполнить необходимые работы и уже в июне сдать экзамены.

К тому же в некоторых полицеальных школах организованы курсы польского языка для иностранцев.

Но если вы всё же сомневаетесь в своих знаниях польского – выбирайте школу, в которой учатся в основном иммигранты из Украины, Беларуси и России. Вместе с людьми, которые знают или хорошо понимают ваш язык, вам будет проще разобраться и в организационных моментах, и в материалах занятий.

10 причин пойти учиться в полицеальную школу

Причина 3. Работа в Польше без необходимости получать специальные разрешения

Да-да, иностранцы – выпускники полицеальных школ – имеют право работать на территории Польши без дополнительных разрешений. И это право не ограничено сроками (по крайней мере пока не вступят в силу другие правила).

Окончили полицеальную школу? Отныне вам не нужны «oświadczenia» и «zezwolenia» для работы в Польше!

Это касается выпускников и государственных, и частных школ (если они внесены в соответствующий реестр – об этом ниже). Также не имеет значения форма обучения – очная или заочная.

Кроме того, работать без разрешения можно в любой сфере, не обязательно связанной со специальностью, на которой вы учились в полицеальной школе.

Интересно и то, что такое право даётся всем выпускникам, даже если они не смогли удовлетворительно сдать экзамены, подтверждающие их квалификацию. В таком случае всё равно выдаётся свидетельство об окончании полицеальной школы (Świadectwo ukończenia szkoły policealnej). И его вполне достаточно, чтобы работать в Польше без разрешений.

Причина 4. «Карта побыту» без привязки к работодателю

Со свидетельством об окончании полицеальной можно подать документы на «карту побыту» от работы, но без привязки к работодателю. Это даёт возможность менять работу без необходимости оформлять новую карту.


Причина 5. Альтернатива государственному сертификационному экзамену по польскому языку

Есть ряд ситуаций, когда необходимо официально подтвердить владение польским языком, например, для подачи документов на статус долгосрочного резидента Евросоюза или польское гражданство. Для этого нужно сдать государственный сертификационный экзамен, на котором оценивается понимание языка на слух, понимание письменных текстов, знание грамматики, владение устной и письменной речью.

Так вот окончание полицеальной школы с польским языком обучения освобождает от сдачи такого экзамена, поскольку свидетельство об окончании школы подтверждает владение польским языком на соответствующем уровне и заменяет собой языковой сертификат. Как и в случае с правом работать без разрешений, не важно, получил ли выпускник диплом с присвоением квалификации, достаточно свидетельства об окончании полицеальной школы.

Причина 6. Легализация пребывания на территории Польши

На основании обучения в полицеальной школе можно открыть визу (шенгенскую или польскую национальную) либо получить временный вид на жительство в Польше.

Правда, в интернете пишут о том, что в последнее время очень много отказов по «карте побыту» для учеников полицеальных школ. Но если вам надо легализовать своё пребывание в Польше, то подачу документов на карту от школы можно рассмотреть как возможный вариант. В больших городах, таких как Вроцлав, дела по «картам побыту» обычно рассматриваются долго. А в процессе ожидания ответа вы имеете право легально находиться в Польше, даже если уже окончился срок действия вашей визы или безвиза.

10 причин пойти учиться в полицеальную школу

Причина 7. Больше дней отпуска

В Польше количество дней отпуска зависит от стажа работы: 20 дней – если стаж до 10 лет, 26 дней – если свыше 10 (при условии работы по трудовому договору  – umowie o pracę). Хорошая новость в том, что период обучения также засчитывается в стаж. Окончание полицеальной школы добавляет в него целых 6 лет!

Но это актуально не для всех. В стаж засчитываются и другие виды обучения, но между собой они не суммируются. Так, если у вас есть высшее образование, то в стаж засчитывается 8 лет, а обучение в полицеальной школе в таком случае уже не учитывается.

Причина 8. Скидки на проезд в общественном транспорте

Обучение в полицеальной школе даёт статус ученика. А это значит, что до определённого возраста можно пользоваться льготами на проезд в городском общественном транспорте, а также в междугородных автобусах и поездах. Например, для учеников полицеальных школ до окончания 24-го года жизни одноразовый билет на поезд PKP Intercity будет стоить дешевле на 37%, а именной месячный билет – на 49%. До этого же возраста можно пользоваться льготами на проезд и в городском транспорте Вроцлава, а это на 50% меньше обычной цены. Чтобы воспользоваться льготами, необходимо предоставить legitymację szkolną (ученический билет).

Также на учеников полицеальных школ распространяются другие виды скидок и акций, предусмотренные для студентов.


Причина 9. Освобождение от карантина

На учеников полицеальных школ не распространяется обязанность проходить карантин после въезда в Польшу.

В интернете можно встретить противоречивые сведения на этот счёт. Есть примеры как подтверждающие, так и отрицающие эту информацию. Но в любом случае можно пробовать – и, возможно, именно вы попадёте в число счастливчиков, кому не придётся отбывать карантин по приезду в Польшу из-за границы.

Причина 10. Новые знакомства

В эмиграции нередко не хватает общения. Полицеальная школа – хороший способ найти знакомых в новом городе.

10 причин пойти учиться в полицеальную школу

Что ещё важно знать?

  • Полицеальные школы бывают государственные, негосударственные с правами государственных и негосударственные. Все перечисленные мною плюсы в полном объёме доступны только в двух первых видах школ.
  • Если вам важно не только получить новую специальность, но и возможность работать без разрешений или подтвердить уровень знания польского языка без экзамена, то обязательно выбирайте аккредитованное направление обучения и школу, которая входит в реестр RSPO.
  • Для поступления в полицеальную школу нужно иметь среднее образование.
  • Поступить можно с 18 лет.
  • Обучение в полицеальных школах длится от 1 года до 2,5 лет, чаще всего – 2 года.
  • Обучение в зависимости от школы и специальности может проходить в очной, заочной или вечерней форме.
  • Во многих полицеальных школах набор осуществляется дважды в год. Обучение начинается либо в сентябре-октябре, либо в феврале. В некоторые школы можно поступить даже после начала семестра.
  • Допускается пропуск до 50% занятий.
  • Прежде, чем подписать договор на обучение, обязательно внимательно его прочитайте и при необходимости задайте уточняющие вопросы. Стоит сразу поинтересоваться, есть ли какие-либо дополнительные оплаты. Некоторые школы полностью бесплатны. Но нередко бывают и такие, где даже на бесплатных специальностях нужно платить, например, за сдачу экзаменов или за материалы. Кроме того, в них может существовать система штрафов, например, за пропуски или за досрочное расторжение договора. Про такие моменты лучше знать заранее и трезво оценивать свои силы и возможности.

Источники:


Если статья вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, ею в соцсетях или напишите хоть краткий комментарий. Так ещё больше людей сможет найти полезную информацию в моём блоге.

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Маша:

    Все правильно написано! Я тоже закончила полицеальную школу (училась в Соsinus в Кракове) и сейчас работаю в Польше без разрешения. И на резидента уже подалась с их сертификатом

    Ответить
  2. Eva:

    Только планирую поступать и как раз ищу для себя школу. Спасибо за информативную статью. Скорее всего тоже пойду в Косинус

    Ответить
    1. Виктория:

      Я записалась в другую школу, но тоже думаю, что Cosinus – это хороший выбор.

      Ответить
  3. Алина:

    Да, полицеалки это реально очень хорошая возможность для иностранца. Я сама закончила Соsinus и получила все дополнительные плюшки от окончания полицеалки)

    Ответить
  4. Aneta:

    В этом году тоже закончила Соsinus и очень довольна. Учат хорошо, знаний (я училась на ассистента стоматолога) достаточно, чтобы идти на работу. На работу пошла сразу после практики

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.